当前位置:首页 >> 专业评估
关于开展广东技术师范学院本科专业评估的通知

发布时间:Thu Apr 20 09:44:47 CST 2017浏览次数:268

各学院:

按照《广东技术师范学院本科专业评估实施方案》的要求,为全面了解我校各本科专业建设与发展状况,为学校专业建设提供决策依据和宏观指导,进一步规范和完善专业体系,突出专业内涵建设,提升专业建设层次和水平,并为学校接受审核评估打下坚实的基础,学校决定开展本科专业评估工作。现将有关安排通知如下:

一、评估对象

学校64个本科专业

二、评估范围及重点

(一)专业评估范围

参照《广东省普通高等学校本科教学工作审核评估范围》,确定本次评估的主要内容有6+1个审核项目(定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及专业办学特色与优势),见《广东技术师范学院专业评估范围》。各专业对照《广东技术师范学院专业评估范围》中的“审核项目”“审核要素”“审核要点”,逐项开展专业自评自建工作,总结成绩与优势,找准问题与短板,深入剖析,加强建设。

(二)专业评估重点

评估重点是考察“五个度”:即专业人才培养目标与培养效果的达成度;专业办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。

三、实施程序

(一)专业自评自建阶段(420日至520日)

1. 收集、整理与汇编相关支撑材料

各专业按照《广东技术师范学院专业评估范围》、《广东技术师范学院2017年本科教学工作审核评估评建工作任务及支撑材料建档指引(专业评估及二级学院预评估)》的指引,收集与整理与汇编相关支撑材料,并填写《本科专业状态数据统计表》。

2. 撰写专业自评报告

每个本科专业须撰写审核评估自评报告,围绕“五个度”,参照《本科专业审核评估自评报告(模版)》撰写。自评报告(正文部分)要求字数至少12000字;撰写内容以本科教学、人才培养为核心,做到内容完整、层次清楚、数据准确、评价恰当,运用数据,分析透彻,其中:报告中必须有三分之一内容谈专业存在的主要问题(即问题与对策部分的字数不少于3600字)。

(二)专家评估阶段(522日至526日)

1.选聘校内外专家,分组对各专业进行评估;

2.专家组进入各学院进行实地考察评估,主要方式为:听取PPT汇报、实地考察、听课、查阅资料、召开师生座谈、个别访谈、反馈各专业评估意见。专家组评估安排另文通知。

(三)总结整改阶段(529日至630

学校召开本科专业评估总结会,公布专业评估结果,进行评估工作总结;各二级学院提交专业建设整改方案,并组织开展整改工作。

四、有关要求

(一) 开展专业评估工作,是学校迎接教育部本科教学审核评估基础性和关键性工作,各学院须高度重视,并在学院评建工作组的领导和指导下,对专业审核评估自评工作进行分工,专人负责,有序开展工作。

(二)开展专业评估活动,其目的在于摸清存在差距,探明问题成因,以便下一步有计划、有目标、有针对性地进行整改建设。为此要求各单位在评估工作中须本着对学校和专业的发展高度负责的态度,一切从实际出发,实事求是,坚决杜绝任何虚假和浮夸的现象发生。

(三)各二级学院将《专业自评报告》、《专业状态数据统计表》(双面打印盖章及电子文档)于518日前报教务处评估科。

邮箱:gspj@gpnu.edu.cn,联系人:吴老师,崔老师,电话:38256485 38256481

 

附件:

附件1. 广东技术师范学院本科专业评估实施方案.docx

附件2. 广东技术师范学院专业评估范围.docx

附件3. 广东技术师范学院本科审核评估评建工作任务及支撑材料建档指引(专业评估及二级学院预评估).docx

附件4. 广东技术师范学院审核评估专业评估《自评报告)模板.docx

附件5.广东技术师范学院本科专业状态数据表.doc

附件6.广东技术师范学院2017年评估专业一览表.xlsx

 

本次专业评估的附件不再印发,请在学校本科教学工作审核评估网页“评估通知”或教务处网页“教务处发文”专区下载。


 

广东技术师范学院教务处

                            2017420