当前位置:首页 > 学位工作 > 论文答辩
关于推进完成硕士生导师招生资格审核工作和组织开展硕士生招生指标分配工作的通知
发布时间:Fri May 26 15:40:30 CST 2017浏览次数:272


各硕士点、培养单位:

导师招生资格审核工作与导师遴选工作同时于2016年12月20日发文启动(详见《关于开展2016年硕士生导师遴选及硕士生导师招生资格审核工作通知》、《关于开展2016年硕士生导师招生资格审核工作的补充通知》)。因受最新国家政策规定和硕士生导师遴选工作的影响,学校导师招生资格审核工作一度延缓(一些硕士点、培养单位还未完成)。目前,硕士生导师遴选工作已顺利完成,各培养单位须加快推进完成导师招生资格审核工作并组织开展2016、2017级硕士生招生指标分配工作。现将有关工作具体要求如下

1.5月26日~6月7日,按《关于开展2016年硕士生导师遴选及硕士生导师招生资格审核工作通知》、《关于开展2016年硕士生导师招生资格审核工作的补充通知》落实导师招生资格审核工作(2016年新增硕士生导师自动具有2016、2017级硕士生招生资格,不需参与招生资格审核)。学术硕士的招生指标分配工作由硕士点学位评定分委员会具体负责,专业硕士的招生指标分配工作须成立由专业领域所属培养单位院长任组长的工作小组具体负责。学位评定分委员会(学术硕士)、工作小组(专业硕士),根据《广东技术师范学院学术学位硕士生导师遴选办法(广师院〔2016〕444号)》、《广东技术师范学院专业学位硕士生导师遴选办法(广师院〔2016〕445号)》和《广东技术师范学院研究生指导教师管理办法(广师院〔2016〕446号)》、《2017年学位授权审核工作总体要求》等文件要求,结合本学科专业布局与整体发展的需要,本着围绕突出导师责任制和任职能力、科学统筹和合理配置招生资源的原则,制定本硕士点(培养单位)硕士生招生指标分配实施细则并盖公章,于6月5日前报研究生处审核同意后,在研究生处网页公示3个工作日,无异议后,各硕士点(培养单位)依此开展招生指标分配工作。

   2.6月8日~6月14日,学位评定分委员会(学术硕士)、工作小组(专业硕士)依据硕士生招生指标分配实施细则,研究确定初审具备硕士生招生资格导师2016级、2017级硕士生招生指标具体名额分配。根据国务院学位委员会最新发布的《2017年学位授权审核工作总体要求》具体规定,每位导师同类硕士点的招生学科专业方向(专业领域)不能重叠,两个类别(学术、专业学位)硕士点的招生学科方向(专业领域)总数不能超过2个。同等条件下,招生指标分配应向中青年骨干教师及青年博士倾斜。在招生指标分配充裕的前提下,每位导师指导研究生人数原则上每届最多不可超过3人;省优秀硕士学位论文获得者的第一导师(3年内)和在研国家级项目、省级重大项目的主持人,在招生名额分配上具有优先权,但每届指导研究生数最多不可超过5人。在进行招生指标名额分配时,应综合考虑全日制和非全日制硕士生的相互搭配均衡合理。兼职研究生导师招收研究生,须由一名本校在岗导师作为第二导师,兼职研究生导师招生应从严把握。各硕士点(培养单位)于6月14日前,将《学位评定分委员会初审具备硕士生招生资格导师名单》和《硕士生招生指标分配情况表》盖公章并报送研究生处(行政楼617室)。

   3.6月15日~6月19日,研究生处对各硕士点(培养单位)初审具备硕士生招生资格导师名单及2016、2017级硕士生招生指标分配情况进行审核。已带2016级硕士生的导师须满足本硕士点(培养单位)硕士生导师招生资格年度审核和招生指标分配实施细则的基本要求,若不满足,需根据实施细则进行相应调整。

 

附件:

1.相关文件规定与要求.rar

2.2016年新增硕士生导师名单.rar

3.广东技术师范学院招生资格审核表.rar

4.学位评定分委员会初审具备硕士生招生资格导师名单.rar

5.硕士点(培养单位)硕士生招生指标分配情况表.rar


                                                       研究生工作部(处)

2017年5月26日