当前位置:首页 > 学生工作 > 三助管理
关于开展广东技术师范学院2017-2018学年研究生 “三助一辅”工作的通知
发布时间:Fri Sep 08 17:25:41 CST 2017浏览次数:45

相关单位、全体全日制硕士研究生:

根据广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位管理实施办法(试行)》(广师院〔2016〕270号)等文件精神为了深化研究生教育综合改革,进一步提高研究生培养质量,让研究生主动融入教学、科研、管理工作中,提升其科技创新、教学实践和管理能力,同时为研究生提供相应资助。现开展2017-2018学年研究生“三助一辅”工作

一、聘用原则

“三助一辅”岗位按照“本人申请、公开招聘、择优录取”的原则进行

二、聘用时间

    2017年9月至2018年7月(一般不含寒假)。

三、岗位设置

(一)助教工作:面向一、二年级全日制研究生招收,协助教学单位在本科教学工作中指导实验和实习、辅导答疑、批改作业、阅卷工作及其它与教学相关的辅助工作等。由各培养单位自行安排招聘。
     (二)助研工作:面向一、二、三年级全日制研究生招收,协助除研究生本人学位论文工作以外的科学研究、科技研发工作,包括实验操作、实验数据整理分析及报告的撰写、文献资料的收集整理、汇编、翻译以及技术服务和产品开发等。由各科研团队自行安排招聘。
     (三)助管工作:面向一、二年级全日制研究生招收,协助有关行政管理部门的管理工作,兼任二级学院(系、部、馆、所)或教研室秘书或助理。由研究生工作部(处)安排招聘。

(四)助理辅导员面向一、二年级全日制研究生招收,研究生辅导员、本科生辅导员或班主任助理由研究生工作部(处)安排招聘。

根据各二级单位岗位需求上报情况及经费预算,岗位名额分配如下(2017-2018学年“三助一辅”岗位详细工作内容见附件1):

单位部门

助管

助理辅导员

小计

备注

研究生工作部(处)

8

2

10

1.助教岗位由各培养单位根据教学需要自行岗,由各培养单位统一发放薪酬。                    2.助研岗位由硕士生导师按个人科研工作需要自行岗,薪酬按生活补贴形式由研究生导师支出。

教育科学与技术学院

3

1

4

民族学院

2

1

3

文学与传媒学

2

1

3

计算机科学学院

2

1

3

电子与信息学院

1

1

2

外国语学院

1

 

1

美术学院

1

 

1

机电学院

1

 

1

工业中心工作室

2

 

2

辅导员工作室

2

 

2

研究生团学工作室

4

 

4

郭小东文学馆

2

 

2

职业教育研究院

1

 

1

总计

32

7

39

四、聘任流程

(一)申请环节

申请“助管”、“助理辅导员”岗的研究生须在2017年9月11日前,以自愿为原则向研究生辅导员递交纸质申请表(附件2)。

(二)面试环节

递交申请表的研究生同学于9月11日16:30-18:00在辅导员工作室(科技楼609室)进行面试,择优聘任。

(三)录用及培训

录用结果将在9月12日通过研究生工作部(处)官网,各年级Q群发布。培训工作由研究生工作部(处)、各岗位所在单位两级开展,研究生工作部(处)培训组织的统一培训初定于9月12日18:00-18:30,培训地点另行通知。各岗位所在单位组织的培训由该单位自行安排。

五、津贴标准

助教、助管、学生辅导员岗位津贴从学校研究生“三助一辅”专项经费支付,助研岗位津贴由研究生指导教师从科研项目经费中支付。

“三助一辅”岗位津贴按月发放。聘用单位需在聘用次月5日前提交上个月研究生“三助一辅”岗位考勤情况。原则上每个岗位研究生每月工作累计时长不少于30小时。经审核后,对符合工作要求的研究生于月中发放“三助一辅”岗位津贴。“三助一辅”津贴的发放标准为:450元/月。工作时长不足30小时,按实际累计工作时长,以15元/小时标准发放“三助一辅”岗位津贴。

六、岗位考核

研究生“三助一辅”工作的考核要求的制定及工作考核由各聘用部门负责。聘任期结束,研究生填写《广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位工作考核表》(附件4)。聘用部门对研究生“三助一辅”工作情况进行考核并填写考核意见,报研究生工作部(处)备案。考核结果分优秀、合格与不合格三个档次。研究生助理辅导员岗位、助管岗位考核结果优秀者将发放荣誉证书。不合格者不得申请下一学期(或年度)“三助一辅”岗位。对于不认真履行工作职责的研究生,聘用部门可中止聘用。

附件:1.广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位详细工作内容.docx

      2.广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位申请表.docx

      3.广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位工作考勤表.docx

      4.广东技术师范学院研究生“三助一辅”岗位工作考核表.docx

(联系人:邱英尤,联系电话:38256458)

研究生工作部(处)  

2017年9月8日