当前位置:首页 > 就业工作 > 就业指导
关于2017届毕业研究生派遣工作安排的通知
发布时间:Tue May 09 09:39:41 CST 2017浏览次数:773


各研究生培养单位、2017届毕业研究生:

根据广东省教育厅和学院就业工作总体安排,现就2017届毕业生的派遣工作有关事项通知如下:

一、正常派遣学生的户口迁移手续

(一)户口在学院的毕业生

1.已签订就业协议书的毕业生及升学毕业生

已和用人单位签订就业协议书的毕业生及升学毕业生,保卫处户政科指定时间之前(具体时间以保卫处户政科通知为准),到保卫处户政科登记落户的详细地址(务必要根据就业协议书上的落户地址准确填写,否则后果自负),由保卫处户政科统一办理户口迁移手续。

于保卫处户政科指定时间之后签约的毕业生,持报到证(根据就业协议由省就业指导中心打印出具)到户政科开具户口迁出证明,自行到天河区公安分局办理户口迁移手续。

2.申请办理暂缓就业的毕业生

申请暂缓就业的毕业生须在保卫处户政科指定时间之前到户政科进行登记备案,否则无法将户口暂留学院。

(二)户口不在学院的毕业生

凭就业协议书及报到证自行到户口所在地公安局办理户口迁移手续。

 

二、暂缓就业工作

暂缓就业是由于毕业生因某种原因暂不考虑办理派遣户口、档案回生源地,将户口暂留学校、档案挂靠广东省高校毕业生就业指导中心的业务。申请暂缓就业由个人向学院提出,经学院同意并报研究生处,再上报广东省毕业生就业指导中心审批,经省就业指导中心批准后签订暂缓就业协议书。经批准暂缓就业的毕业生的户口暂留学院(户口在学院的),档案由广东省高校毕业生就业指导中心集中保管两年。暂缓就业年限:2017年7月1日至2019年6月30日。

(一)申请办理的对象

符合资格的应届普通高校毕业生均可申请办理暂缓就业,未取得毕业资格的学生、委培生、定向生、毕业前申请出国(含出境)和升学的学生不能办理申请暂缓就业。允许办理暂缓就业的毕业生主要有以下几种类型:

1.已经与用人单位签订协议书,但在6月10日前仍未得到用人单位上级主管部门(就业单位所属省或市人事主管部门、政府人事部门所属的人才服务机构)审批的毕业生;

2.有就业愿望,但在6月10日前尚未落实就业单位,不愿将户口、档案关系转回生源地的;或者派遣前接收单位仍在考察试用阶段而尚未确定接收的;有就业单位,但单位暂不解决档案、户口的毕业生;

3.准备继续考公务员,或希望以未派遣的身份参加各种事业单位竞聘的。

(二)申请办理时间

5月20日—6月5日,请按时申请,逾期不再受理。

(三)申请办理程序

1.需要办理暂缓就业申请的毕业生登陆研究生处网页“就业工作”-“下载中心”栏目中下载并填写暂缓就业申请表,交二级学院审核批示,再统一于6月5日前上交研究生处。

2.研究生处将暂缓就业申请汇总上报广东省高校毕业生就业指导中心审批,审批通过后,由研究生处统一至省就业指导中心领取暂缓就业协议书及条形码,并组织学生签订暂缓就业协议书。

3.学生签订暂缓就业协议书的时间另行通知,一般是6月底毕业生离校前。

(四)注意事项

1.申请暂缓就业的毕业生在暂缓期间,需档案所在地(所在单位)出具有关证明,如升学或报考公务员有关证明的,凭《高校毕业生暂缓就业协议书》直接到广东省高校毕业生就业指导中心办理。

2.按照中共广东省省委教育工委组织处《关于普通高等学校毕业生党员暂缓就业期间党组织关系管理问题的通知》(粤教委组函[2001]7号)的规定,党员毕业生办理暂缓就业,其组织关系及有关材料仍保留在各二级学院。

3.在暂缓就业期间,落实就业单位的毕业生,需要取消暂缓就业,可分为两个阶段:

第一阶段:2017年7月19日前(即学校送档案到省就业中心前),此阶段签订就业协议或要求取消暂缓就业的,直接到学校研究生处办理,由学校统一到省就业中心办理。

第二阶段:2017年7月19日起(即学校送档案到省就业中心后),此阶段签订就业协议或要求取消暂缓就业的,由学生按照暂缓就业协议中相关条款办理。办理流程一般为:凭《高校毕业生暂缓就业协议书》及接收单位的有效接收证明,到广东高校毕业生就业指导中心(农林下路72号三楼)办理《报到证》;毕业生再凭《报到证》回学院保卫处户籍科办理户口迁移证、学院组织部等有关部门办理组织关系转出手续。

4.暂缓就业的期限为两年,逾期不办理解除者,其档案将由广东高校毕业生就业指导中心转回生源地毕业生就业主管部门,报到证发回研究生处,毕业生本人凭有效证件于暂缓就业到期当年的7月初到研究生处领取报到证,并凭报到证到学院保卫处迁移户口。

5.按照广东省高校毕业生就业指导中心规定,在暂缓就业期间,不办理出国手续(包括探亲、旅游、自费出国留学)、《计划生育证》、《失业证》、《劳务证》等,一定需要办理的,只能撤消暂缓就业,将关系转回生源地,由生源地办理。

6.准备出国留学的毕业生,不能办理暂缓就业,可将户口、档案关系转回生源地或挂靠广州留学人员服务中心。

7.申请暂缓就业的毕业生必须与其他同学一样按时办理所有离校手续。

8.暂缓就业协议书是毕业生在暂缓期间的身份证明,回学院或到省高校毕业生就业指导中心办理任何手续,均须出示暂缓就业协议书。暂缓就业协议书不能补办,请务必妥善保管,不能遗失。

 

三、关于派遣回生源地

若在6月10日之前,毕业生没有与用人单位签订就业协议书,且没有申请办理暂缓就业手续的,学校一律将此类毕业生的户口、档案派遣回其生源地就业主管部门,并在毕业生离校前发放其报到证。此类毕业生需自行与生源地人力资源和社会保障局联系,取得户籍迁往地址、报到证抬头、档案接收单位及寄送地址等信息,并把相关信息于6月10日前分别报送学校户籍科(户籍迁往地址)及研究生处(报到证抬头、档案接收单位及寄送地址)。

 

毕业生派遣工作政策性强,学生在办理相关手续时,有任何疑问,请及时与学校研究生处联系。联系人:庄老师,联系电话:38256458。

 

 

广东技术师范学院研究生处

2017年5月9日